총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
[리뷰]

락스미스 RockSmith - 본격 일렉 기타 레슨 시뮬레이터!!

글쓴이 : cOOLwARP  (112.♡.235.134) 날짜 : 2013-02-25 (월) 01:24 조회 : 13464

* OP Theme 오프닝 영상 (기타 버전)

<iframe width="950" height="534" src="http://www.youtube.com/embed/H4QNmrRMo5Q" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
< 어플을 이용한 녹음에 문제가 있어서 아예 카메라를 이용한 동영상 촬영으로 대신 한다. 1080P 전화화면 권장.>

<협동 플레이 Multiplayer 홍보 트레일러 영상이다. >

BagaZi (220.♡.220.3) 2013-02-25 (월) 02:49
제 기타로 하니까 반응속도가 0.2 초 정도 늦는게 굉장히 거슬려서 재미있게 하고는 있지만 자주는 않하고있습니다. ㅎㅎ 멋진게임인건 맞지만

인터넷에 돌아다니는 반응속도 올리는 방법 아무리 해봐도 답이 없더라구요.
댓글주소

jason202 (182.♡.98.50) 2013-02-25 (월) 13:03
레이턴시 문제 같은데요. 이건 전문 오디오카드로 해결이 가능한데 문제는 게임에도 오디오카드의 레이턴시
컨트롤이 가능한지 의문이네요.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:37
ㅇㅅㅇ 저는 초보라서 그런지 잘 모르겠더라구요. 딱히 플레이하는데 지장은 못느껴서 리뷰에 언급은 하지 않았습니다. 레이턴시 관련해서는 TV or 디스플레이에 관련한 사항과 사운드쪽의 두가지 솔루션이 돌아다니던데 해외 포럼쪽을 한번 검색해보시길 권해봅니다. 워낙 내용들이 많아서 딱 찍어 말씀드리기는 곤란하군요..
댓글주소
엑스 (14.♡.72.248) 2013-02-25 (월) 03:52
실제로 밴드에서 기타 쳐온 친구 불러다가 두어시간 시켜봤는데, 아주 놀라운 타이틀임은 확실하다고 하더군요. 그런데, 노트 내려오는 게 실제 기타타브 보고 연주하는 것과는 사뭇 느낌이 다르다네요. 노트 내려오는 거 보고 치는 거보다, 그냥 타브 외워서 노트 안 보고 기타 운지 보면서 치는 게 더 많은 점수를 딸 것 같다고 ㅋㅋ 확실히 저도 노트 보고 줄 바뀌는 솔로 같은 거 칠라하면 개같이 꼬이더군요 ㅋㅋ 솔직히 넥 한 번도 안 쳐다보고 처음부터 끝까지 삑사리 없이 완주할 수 있는 기타리스트가 전 세계적으로 몇이나 되겠습니까 ㅋㅋ 그 친구는 또, 그냥 타브악보처럼 평면적으로 노트가 내려오면 덜 헷갈릴 것 같다던데.

좌우지간 기타는 사놨는데 묵혀두고 있다면 필구인 듯.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:38
타브 악보 관련해서는 게임 내에서 스트링 변경이 있으니 그걸로 미리 처음부터 반대로 수정해놓고 연습하면 된다고 하더라구요 ㅎㅎ 워낙 커스텀이 가능한 부분이 많은 락스미스니까 하기 나름인듯 합니다~
댓글주소
암브로시아 (211.♡.59.65) 2013-02-25 (월) 07:22
정말 놀라운 발상이네요. 게임이 게임의 한계에 머무르지 않고.
실험이라고 해도 이렇게 게임보다 더 풍부한 퀄리티로 완성시키다니 정말 놀랐습니다.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:39
저도 처음 접하고 많이 놀랐답니다~ 파면 팔수록 초보자들을 잘 배려해놨더라구요~
댓글주소
jason202 (182.♡.98.50) 2013-02-25 (월) 13:05
코나미사의 매니아 시리즈를 뛰어넘은 시뮬레이션격 레볼루션 게임! 예전에 비트매니아는 손꼽으라 할 정도로 잘 한건아니지만
진짜 노트 누르는 맛이 있어서 재미있게 했었는데. 이지투디제이가 나오면서 너무 아케이드성이 짙어지면서 이제 그 건반게임도
쳐다보기 싫어지던..뭐 그런 아케이드성을 좋아하는 사람들도 분명 있겠죠. 근데 전 이런 락스미스 같은게 좋더라구요. ㅎ
진짜 이건 한 10년은..10년이뭐야. 꾸준히 관리&업데이트만 해줘도 진짜 오랫동안 소장해도 될거같은데요 ㅎ
와..나중에 진짜 여유되면 장만해봐야 겠어요. 사무실 천장 날라가게 신나게 연주해봐야지 ㅋ
나중엔 드럼도 같이 할 수 있게 해줫으면..ㅠㅠ 기타히어로와 드럼매니아 비트매니아가 하나가되는 그날까지~
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:42
설마 10년씩이야 업데이트 되겠습니까는 그래도 꽤나 꾸준히 업데이트 해줄듯 하니 지금이라도 구매하시기에 늦지는 않은듯 합니다~ ps : 건반 게임도 잘 하고 싶어요 ㅠㅠ Djmax 만으로도 이미 손가락이 꼬이는 1인..
댓글주소
탑스핀맨 (121.♡.236.100) 2013-02-25 (월) 13:57
에구 일렉하나 장만해야하나 통기타라서 ㅜㅜ 쩝
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:42
^^; 일렉 및 베이스를 위한 게임이니깐요...
댓글주소
좀비러버 (121.♡.31.148) 2013-02-25 (월) 18:58
최악의 문제는 레이턴시죠. 회외 락스미스 포럼에 가면 레이턴시를 최소한으로 하는 방법이 있긴 한데 그래봐야 딜레이 너무 큽니다.
큐베이스 내장 ASIO 드라이버나 제가 쓰는 UX의 스탠드얼론 프로그램 등을 사용하는 것에 비하면 정말...
사실 다른 부분은 대부분 맘에 들지만 레이턴시 하나땜에 거의 안하게 되더라구요.
굳이 또하나의 단점을 꼽자면 하프스텝다운튜닝 곡이 하나도 없다는거...튜닝문제때문에 일부러 안넣은건지?...
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:45
저도 해당 글을 보고나서 이리저리 검색을 해봤습니다만 해외 포럼쪽에서도 다양한 방법을 제시하고 있더라구요. TV 및 모니터에 따른 게임내 레이턴시 세팅 및 PC 사양에 관한 문제, 각종 이펙트 문제 등등 저같은 문외한들은 이해하기도 힘들고 내용도 방대한지라 이곳에 게시하기는 곤란해서 아쉬웠습니다. 해외쪽 포럼을 참고해보시길 권해봅니다. PC 쪽 세팅만해도 다양한 솔루션을 권하더라구요. 그리고 본문에도 다뤘습니다만 아무리 교육적 목적이 강하다고는 하나 '게임' 장르로 발매된 타이틀이니만큼 일정 역량 이상의 것을 기대하기에는 무리가 있다고 판단합니다.
댓글주소
좀비러버 (121.♡.31.148) 2013-02-25 (월) 19:01
참고로 레이턴시는 보통 내장 사운드카드가 가장 낮게 나옵니다. 외장 고급 사운드카드는 오히려 레이턴시가 높아짐...ㅠㅠ
댓글주소

포인트로또 (121.♡.31.148) 2013-02-25 (월) 19:01
축하드립니다. ;)
좀비러버님은 포인트로또에 당첨되어 4 포인트 지급되었습니다.
뚜뚜와리와리 (218.♡.127.132) 2013-02-25 (월) 19:07
몬가 이거 하니까 기타가 장난감이 된 기분...

처음이라 그런가
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-02-26 (화) 01:46
^^; 즐겁게 즐기라고 있는 게임이니깐요~ ㅎㅎ
댓글주소
jason202 (182.♡.98.50) 2013-02-25 (월) 22:44
그 홈오디오용 작곡 프로그램들 깔면 따라오는 ASIO 설정 패널로도 가능하지 않나요? 그거 어디서 본거같은데.
그걸로도 해결이 가능할꺼라보는데 문제는 이 프로그램으로 게임의 오디오를 컨트롤 가능하냐..;;뭐 그냥 생각나서
써봤습니다 ㅎ
댓글주소

좀비러버 (121.♡.31.148) 2013-02-26 (화) 04:26
락스미스는 자체 아웃풋 드라이버를 쓰기 때문에 ASIO가 안먹힘...차라리 돈내고 ASIO를 쓰지 왜 자체 드라이버를 고집하는제 모르겟네요. 락스미스 정품 케이블로 다른 프로그램 돌리면 레이턴시가 엄청 좋아집니다.
댓글주소
ChloeMortez (211.♡.239.65) 2013-02-26 (화) 10:39
갠적으로 기타연주도 좀 하고 기타히어로즈 다수와 락밴드 비틀즈 한정판까지 구매했지만 락스미스같은경우 비주얼적인 재미가 악보에 집중되어있어서 아주 창의적이지만 위에 소감에 나온것처럼 게임의 재미가 아닌 일반적인 악보를 익히는게 더 낫지않나해서 망설이고 있는 타이틀입니다. 그나저나 UBI는 어쌔신부터 대대로 미인 프로듀서를 잘 활용하는군요
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:08
기타 연주까지 하시는군요. 락스미스도 일단 익히고나면 기본적인 즐기는 방법은 여타 리듬 액션 게임과 비슷하지 않나 생각합니다. 디맥처럼 BGA 같은건 일체 없습니다만 ^^; 복잡하게 내려오는 노트를 정확하게 연주해서 곡을 완성하고 고득점을 노린다는 틀은 같으니깐요. 별로 다를건 없는거 같아요.
댓글주소
다이스갓 (120.♡.97.224) 2013-02-26 (화) 15:10
오홍이! 요즘 뮬에서 몇몇 회원분들이 말씀하시던게 바로 이것이었군요! 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다 :)
근 일 년간 울고있던 N4가 게임 컨트롤러로 거듭날 날이 온 것인가! 의사양반... 이게 무슨소리요...내가...내가....게임 컨트롤러라니!
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:11
헉...워시번 N4 인가요...ㄷㄷㄷㄷ; 락스미스의 컨트롤러로는 과분할거 같긴하네요.. 다이스갓님 기타까지 잘치시다니...좀 배우고 싶네요..ㅠㅠ
댓글주소
연어 (203.♡.45.198) 2013-02-26 (화) 17:45
저는 이건 아니고.. 통기타용으로  RockFrog 란 제품을 산적이 있습니다.
PC와 통기타를 연결해서 연주하면  소리에 다양한 효과를 줄수 있고 녹음도 할수 있는 도구였죠.

한 10만원 주고샀었죠..

결론은  바로..  0.5초의 딜레이..    0.2초도 엄청큼니다.    0.5초는 도저히 못칠정도 입니다.
뭘 방법을 다 써도 안되었죠. 짱나서 집어 던지고 안쓰고 있어요.

하여튼 문제는 딜레이  이것만 해결되면 재미지겟네요.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:05
제가 쓰는 기타가 락프로그가 내장된 제품인데요 PC랑 직결하는것보다 락스미스쪽이 상태가 나았던거 같습니다. 그리고 딜레이는 모든 유저들에게 일어나는 현상이 아니라 일부 유저들에 한해 일어나는 현상이구요. 세팅에 따라 천차만별입니다.
댓글주소
하마아아 (59.♡.127.192) 2013-02-26 (화) 20:13
와.. line6에서 수년전에 ux1나왔을때도 혁명적으로 느껴졌는데.. 정말 미래세계가 성큼성큼 다가오네요
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:11
참 기발하죠~ 저도 처음 접했을때 놀랬던 기억이 납니다. 게임 장르에서 이정도까지 구현이 가능하다니..하고 말이죠.
댓글주소
하마아아 (59.♡.127.192) 2013-02-26 (화) 20:16
그런데 기타치시는분들은 모두 아시겠지만.. 락스미스에 동봉된 기타 케이블잭이 걱정 되네요.. 중저가용 케이블도 2개월 정도면 접지불량 오던데 그런 경우에는 케이블만 따로 구매 할 수 있을까요?
댓글주소

othermatch (115.♡.139.144) 2013-02-27 (수) 23:58
이게 그냥 기타 케이블이 아니라 ux1와 비슷하게(달랑 input 하나만 달렸지만)기타 인터페이스가 포함된 케이블이라 가격이 좀 세더군요. 2만원인가 3만원 했던거 같은데,,, 아무튼 케이블은 이 usb 인터페이스와 일체형이라서 분리가 안됩니다.
락스미스 케이블만 따로 파는걸 본 적이 있는데 지금은 검색이 안되네요. 그땐 패키지 재고가 없어서 팔았나?! -_-
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:06
일단 판매 자체는 케이블만 2.5만 정도에 별도 판매하고 있습니다만 국내는 시장 특성상 재고가 앞으로도 있으리라고는 장담하기 어려울듯 합니다. 가격 자체는 저렴하니 아마존등을 거치는 방법도 있겠습니다만 모든 이들에게 편리한 방법은 아니겠네요.
댓글주소
호다이 (211.♡.21.217) 2013-02-28 (목) 05:51
리뷰 정말 잘 보고 있습니다!! 수고하세요!
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:06
감사합니다~ 앞으로도 노력 하도록 하겠습니다~
댓글주소
JunkDNA (182.♡.172.175) 2013-02-28 (목) 18:08
좋은 정보 감사합니다.
댓글주소

감사합니다~ 계속 들려주시길~
댓글주소
Buff (118.♡.31.182) 2013-02-28 (목) 20:13
다음엔 어떻게 나올지 기대가 되네요.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:12
게임 특성상 금방 금방 신작을 내진 않을듯 한데요. 어찌될지는 ^^; 지금도 줄기차게 DLC 내놓은걸 보니 1년만에 신작이 나올지 2년텀이 될지 저도 궁금하네요 +_+
댓글주소
카키교 (121.♡.151.26) 2013-02-28 (목) 23:34
분명 해보고싶은 게임이긴 한데
밴드를 듣는다면 주로 인디의 개러지락을 듣는데
(한국 인디밴드는 모던같은 류를 제외하곤 고루고루 듣습니다)
아마도.. 무리겠지. (개러지에 경우엔 초보자한텐 괜찮을것 같은데)
여담이지만 기타도 치고있을때면 게임 같은데
'기타 게임'이니까 재미가 더블이려나.
한가지 궁금한게 있는건,
이 게임이 '초보자'를 위한 게임인가?
아니면 초보자, 중급자, 상급자 고루고루 컨텐츠 있는 게임인가? 가 궁금하네요.
뭐, 거의 리뷰에서는 '초보자'를 대상으로 다루어져있었으니, 대충 짐작은 가겠는데,
혹시나 해서요.
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:14
게임 설계가 잘되어 있는게 똑같은 곡이라도 자꾸 미스를 내면 난이도가 자동으로 쉬워지면서 노트가 단순해지고 정확하게 연주할수록 원래의 타브 악보에 가깝게 노트가 재생됩니다. 말그대로 실력에 따라 게임이 변하는데요. 저 스스로가 초보인지라 고수님들의 심경을 상상하긴 어렵군요. 아마도 기타에 능숙하신 분이라면 곡을 연주는 재미도 제대로이지 않을까 합니다.
댓글주소
유부남엉엉 (152.♡.252.5) 2013-03-01 (금) 00:02
급 땡기네요~ 일렉기타 초보자가 하기좋은 가성비 좋은거 추천바랍니다~
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:15
근처 가게가셔 사장님한테 말씀드려보는것도 나쁘지 않을듯 하네요. 일반적으로 15만원 안팎이면 쓸만한걸 구할수 있다고 하는 말을 들었습니다만.. 베타겜에 일렉 다루시는 분들이 좀 계신듯 하니 그분들께 정중한 쪽지 한번 날려보심이 어떨까요?
댓글주소
두유 (180.♡.196.127) 2013-03-01 (금) 00:24
확실히 초보자일때는 연주가 잘 되지 않기때문에..  금방 질리고, 흥미가 떨어지는것을
게임으로 흥미를 더 주어서 기타와 친해질수 있는시간 연습할수 있는 시간이 길어지니까 좋긴하겠지만

어느정도 실력이 되면, 오히려 기타연주를 함에 있어서 방해가 되겠네요.
MR정도의 기능은 하겠지만;;

결론은 초보자만을 위한 게임이다!!!  두둥!!
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:17
어느 정도 실력이 되면 게임 내용이 자동적으로 변경됩니다. 쉬운 노트가 점점 원래의 오리지널 노트로 복잡하게 변경되어 나오거든요. 제 생각이지만 완전 초보에서부터 이제 막 감을 잡아가는 초보~중급으로 넘어가려는 유저까지도 즐겁게 플레이 할수 있으리라 생각합니다. 익숙하신 분들은? 걍 리듬 액션 신나게 즐기시는거죠 ㅎㅎ 게임이니깐요.
댓글주소
김일호 (182.♡.208.47) 2013-03-01 (금) 11:52
실제 기타를 연주하고 있으며 락스미스를 플레이 해본 학생입니다. 게임 자체는 기타를 처음 치는 초보자 들도 플레이 할 수 있는 난이도 입니다.
오히려 기타를 연주해본 저로서는 실제 연주하는 노트와 게임에서 나오는 노트 구성이 약간 달라 햇갈리더군요.
(완전히 다르단얘긴 아닙니다. 기타 연주시 도미솔을 친다고 가정하면 게임에선 도만 치면 되는 경우가 있는데 햇갈리더군요)
듣기로는 게임을 플레이 해가며 점점 높은 스코어를 획득하면 게임에서 나오는 노트가 실제 연주와 점점 비슷해 진다고 하던데 ㅎㅎ
그리고 기타 연주자로서 이 게임을 하면서 기타 실력을 올리는건 멍청한 짓이라고 생각 합니다 ㅎㅎ
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-01 (금) 16:19
타브 악보랑 순서가 반대로 나오는 부분은 게임에서 세팅으로 해결할수 있는 부분입니다. 그리고 실력에 따라 노트 구성이 점차 원래의 타브 악보대로 변해가구요. 본문에도 장황하게 설명했습니다만 기타를 이미 익숙하게 다루시는 분들보다는 아무래도 초보 / 입문자를 위한 장치적 구성이 다양한 락스미스랍니다~ 이미 연주 멋지게 하시는분이 초보 파트를 굳이 하실 필요야 없지 않을까 합니다. 걍 바로 본 게임으로 넘어가서 즐겁게 곡을 플레이하시면 되지요~ 게임이니깐요~
댓글주소
솔롱구스 (220.♡.92.101) 2013-03-07 (목) 21:33
아 이게 일반 기타와도 연결할수 있는겜인지 이거 보고알았네요 감사
그럼 내기타를 언젠가 연결해봐야지 일단사야할텐데
댓글주소

cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-03-18 (월) 12:57
락스미스를 구매 생각하고 계시다면 얼른 패키지부터 구내놓으시길 권해요~ 국내 사정상 언제까지 재고가 있을런지 걱정스럽네요. 톤 케이블이 필수거든요.
댓글주소

총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
번호 분류 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
269 리뷰  Unity of Command : 심플하지만 깊이가 있는 2차 대전 소재의 전… 18 cOOLwARP 03-05 7 0 13338
267 리뷰  Puzzle, Puzzle, Puzzle. 흥미롭거나 색다르거나 평범한(?) 퍼즐… 10 cOOLwARP 02-19 4 0 6176
266 리뷰  The Testament of Sherlock Holmes : 셜록 홈즈의 유언 37 cOOLwARP 02-14 13 0 11997
263 리뷰  Insanely Twisted Shadow Planet - 슈팅? NO! 어드벤쳐! 9 Creator09 02-04 1 0 5615
259 리뷰  RESONANCE - 세계의 운명을 좌우할 SF 대모험! ( + 당첨자 발표 … 20 cOOLwARP 01-11 4 0 14715
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10