총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
[리뷰]

흥미로운 비쥬얼 노벨 게임 - 아날로그 A Hate Story (이벤트 발표)

글쓴이 : cOOLwARP  (112.♡.235.134) 날짜 : 2013-01-15 (화) 14:24 조회 : 14834

안녕하세요, 리뷰어 cOOLwARP 입니다. 이번 소개 작품은 마이너한 인기를 시작으로 한글화를 거쳐서 제법 많은 판매고를 올린바 있는 '아날로그 A hate Story' 입니다.

이번 리뷰는 절반쯤은 고의적으로 ...라는 마음으로 텍스트 분량을 늘렸는데요. 이에는 숨겨진 뜻이 있습니다만..ㅎㅎ;

거의 비쥬얼 노벨에 가까운 작품이기 때문에 글을 어떤식으로 전개해야 할지 고민을 많이했었는데요. 막상 쓰기 시작하니 고민과는 상관없이 주욱~ 진도가 나가길래 조금 놀래기도 했습니다. 

일단 하고 싶은 말은 대충 리뷰에서 다 한듯하니 각설하고, 이번 리뷰에는 게임 무료 증정 이벤트가 걸려있습니다. 

아날로그의 국내 홍보 담당이신 피그민 Pig-min 의 지원으로 진행되는 이번 이벤트에서는 리뷰 타이틀 게임인 '아날로그 A Hate Story' 의 스팀 등록 키를 하나도 아니고 무려 3개나 무료 증정하는 이벤트입니다. 이 자리를 빌어 좋은 이벤트 지원해주신 피그민측에 감사의 말씀 올립니다~ ^^

참여 방법은 본 리뷰 글에 덧글을 달아주시면 되구요. 참고 사항은 아래와 같습니다.

선정 기준은 일단 정성스런 덧글을 가장 중점으로 봅니다. 그외에 다른 리뷰등에 덧글 활동 여부를 참고할수도..

추첨 인원 : 3명
참가 기간 : 오늘부터 토요일 19일 저녁 5시까지. (발표는 그 이후에.)

베타겜 쪽지 및 자유게시판을 통해 당첨자분 선정을 알려드리고 토요일 쪽지받으신 후 일요일까지는 답장으로 스팀 아이디와 이메일 주소를 보내주서야 키가 발송됩니다. 기간 넘기면 재추첨해서 다른분께 전달하도록 하겠습니다.

그럼 즐거운 한주 되세요~ 

추첨 완료해서 쪽지 발송 되었습니다. 확인하시고 일요일까지 답장 보내주시면 됩니다.

What (180.♡.85.40) 2013-01-15 (화) 14:37
장르를 안 가리시고 리뷰를 쓰시네요

리뷰 잘 봤습니다
댓글주소
치카리 (147.♡.1.81) 2013-01-15 (화) 14:47
아 가을세일때 사서 해봤는데 내가 책을읽는건지 게임을 하는건지 고뇌하게만들다가 지워버린 그게임...
나중에 시간날때 천천히 해봐야겠습니다 ㅋㅋㅋ
댓글주소
세자르 (121.♡.18.86) 2013-01-15 (화) 15:29
항상 리뷰잘보고있습니다^^ 해외에 게임에서 남존여비의사상같은 한국적인 게임을 만들었다는 점에서 굉장히 흥미가 가는 게임이군요ㅎ 게다가 프로번역가의 번역으로 직역이 아닌 제2의창작으로서 훌륭한 한글화도 상당히 끌리는군요 요즘 상당수의 게임들이 때려부시는 거에 치중하다보니 이런 은은하고 책읽는듯한 게임도 괜찮을거같네요 사람들이 흔히 비쥬얼노벨이라하면 덕스럽다하는사람도 많지만 이런 비쥬얼노벨이라면 하나의 소설과도 같은 이야기니 다른 비쥬얼노벨과는 차별화되는 게임인것같습니다 리뷰가 상당히장문임에도 굉장히 흥미롭게 잘보았습니다  좋은리뷰감사드립니다^^ 추천!!!!!!!!!!!!
댓글주소

우리아들 (175.♡.205.151) 2013-01-15 (화) 17:58
똥꼬빠는줄알았는데 다른리뷰에도 글올린거보고 좋게봤다 그럼 앞으로도 수고해주라 알긋냐 아그야
댓글주소
Big 토끼씨 (121.♡.203.93) 2013-01-15 (화) 17:45
그렇다 나는 레즈였던 거시다!

생각보다 많은 분들이 지원을 아낌 없이 해주시는 군요;;
댓글주소
크레도스 (14.♡.229.226) 2013-01-15 (화) 21:25
비주얼노벨 참 좋아라해요. 뭐 미연시같은것도 그렇겠지만 To the moon같은 작품들도 그 좋은 예가 되겠네요
Intro와 남존여비사상에 대한 비판적 의식? 에서 만들어진 작품이라는 내용외에는 스토리에 대한건 추측하기가 약간 어렵긴 하네요
스토리를 언급하면 게임을 하는 의미가 퇴색되기 때문일까요 ㅎㅎ
외국인이 다룬 한국의 사상에 대한 얘기라는 점이 가장 매력있는 부분일거 같아요. 일러스트도 볼만하군요
늘 상세한 리뷰 감사합니다 :)

이걸보고 뽐뿌질 와서 구매를 해버리면 이벤트에 당첨되도 소용없;;; 그래서 기다려 보렵니다 ㅎㅎ
댓글주소
모래먼지 (14.♡.50.41) 2013-01-15 (화) 21:51
우리도 잘 모르는 우리 역사를 외국인이 이렇게 깊이 흥미를 가지고 다뤄주다니 고맙기도 하고 부끄럽기도 하군요. 좋은 성과 있기를 기원합니다.
댓글주소
CSMOST (222.♡.73.18) 2013-01-15 (화) 22:35
이게임 저도 솔직히 잘 모르는데 스팀이나 기타 네이버 리뷰에서 참고 하면 해외에서 한국 배경으로 만들었다는 점에서 신기하고
흔한 일본 미연시 게임이 아니고 스토리도 출중 한데다 여러 나라 국어을 번역 되어있고
또한 배경상 한국 이니 한글화도 상당히 퀄리티가 좋네요
스팀에서 한국인이 이걸 보면 와 한국사람이 만든건가 하고 착각이 들 정도로 좋은 게임인것같습니다 \
그냥 아는 지식 꺼낼려니 너무 힘들군요 허허허허

마지막으로
cOOLwARP님 리뷰을 위해  힘들게 고생하십니다.
저와 가끔 심심풀이 대화 하는데 정말 생각해서는 베타겜을 위해서 너무 고생하십니다.
댓글주소
monkeyhead (121.♡.142.7) 2013-01-16 (수) 00:27
작년인가 어느날 갑자기 스팀에 등록된 게임이네요. 게임을 찾아보니 일본이나 한국이 아닌 외국에서 찾은거라 꽤 흥미로웠던 게임이네요.
당시 스팀에 올라온 정보만 봤을때는 그냥 그저 그런 비쥬얼 노벨인가 싶었는데 이번 리뷰를 보니 꽤 특이한 게임이네요.

그당시 봤을때 제작자가 한국의 남존여비 사상에 꽤 충격을 받았다고 해서 만든 게임이라고 했죠.
생각해 보면 지금까지 외국이나 일본을 배경으로 한 게임은 많았어도 한국을 배경으로 했으며 이 부분에 관해 만든 게임은 거의 못본거 같네요.

한글화에 관해서, 처음 리뷰만 봤을땐 한글패치가 나온건가 싶었는데 그게 아닌 정식 한글화가 된거군요. 방금 스팀에서 확인해 보니 지원 언어에서 한글도 추가가 되었네요. 처음 나왔을 당시에는 영어만 있어서 뭔가 좀 아쉬웠는데 말이죠.

한가지 좀 아쉬운 부분이 있다면 플레이 타임이 짧다는 거군요...
댓글주소
라레스 (182.♡.65.138) 2013-01-16 (수) 11:33
쿨워프님 리뷰를 보고 지른게 몇개인지 ;;;허허허허허헣 뽐뿌를 불러오는 리뷰군요
댓글주소
Kitus (221.♡.47.212) 2013-01-16 (수) 13:19
전 1년 전, 스팀에서 처음 영어로 이루어진 게임화면을 보고 놀라움을 금치 못했습니다. 등장하는 캐릭터들은 한복을 입고 있을 뿐 아니라.. 제목에 '아날로그'라고 큼지막하게 쓰여져 있어 단순히 겉멋으로 한국에 관련된 내용을 넣은 것은 아니라고 이레 짐작했습니다. 혹은 끝까지.. "이거 혹시 한국 게임 제작사 지망생 분이 영어권 스팀에 등록한게 아닐까?"하고 생각했지만 캐나다 출신 여성분이라는 것을 알고는 더욱 놀랐습니다.

그 당시엔 영어로 쓰여져 있었기에 이게 무슨 뜻을 지닌 게임인지 몰랐고 검색사이트를 돌려보아도 제대로 된 정보를 알기 힘들어서 애를 먹었습니다. 확실한 건 한국역사에 관심이 많은 제작자 분께서 배경은 미래이지만 이야기의 핵심이나 진행의 모티브는 우리나라.. 특히 조선이라는 나라의 역사에서 따왔다는 것을 알고는 내심 감사함을 느꼈습니다. 이미 중국과 일본은 수많은 문화적 소재가 서양인들에게 알려져 게임의 소재가 되는 것이 부러웠거든요.

사라진 우주선이 어떻게 해서 그런 비극을 겪게 되었는가 하는 궁금증이 이 게임의 주제인 '남존여비'와 엮이게 된다는 것도 기대감이 커지는 부분입니다. 내심 이 주제에 대해서 게임이 진행된다고 하니까 걱정도 들긴 했습니다. 일본은 사무라이, 중국은 쿵푸나 소림사가 떠오르는 반면.. 혹시나 우리나라는 이 게임이 유명해지면 남존여비가 유행하지 않을까하는 과한 걱정감 때문이기도 하지만요.. 이것은 저만의 쓸데없는 걱정일 뿐입니다만.

다만, 제작자 분께서도 말씀하셨듯이 성 차별을 조장하려고 만든 것은 아니고.. '차별'이라는 행동을 통해 그것이 인간의 인생에 어떤 영향을 미치게 될 것인지 고민하고 그것에 대해 다시 한 번 모두가 생각해봐야 한다고 말씀하신 것처럼... 우리는 이 게임을 혹시라도 즐기게 되면 이야기에 빠져 감정이입으로 인해 단순히 소감을 말하기 보단, 차별로 인해 상처를 입는 사람들이 생겨서는 안된다는 마음가짐을 가지는 것이 더 중요하다고 봅니다.

아무튼.. 구입할 수 있으면 구입하고 싶습니다! DLC도 기대되고요! 제작자분과 번역자분들 모두에게 좋은 일이 있기를 바랍니다!
댓글주소
검은투구 (116.♡.84.103) 2013-01-16 (수) 16:54
멋진리뷰 잘읽었습니다!
사놓고 아직 제대로 플레이를 시작하지 못했는데...(여러 다른 스팀게임과 마찬가지로...)
갑자기 플레이하고픈 의욕이 샘솟는군요!
댓글주소
 바버 (121.♡.199.54) 2013-01-16 (수) 22:00
제 스타일 게임이군요. 경품 참가 합니다 후후후
댓글주소
웃는남자 (121.♡.101.226) 2013-01-16 (수) 22:26
이벤트라니~ 이런건 참가해줘야죠. ^^

한국문화에 대해서 외국인이 만든것도 신기한데 그걸 다시 한국인이 번역한 아주 독특한 케이스네요.
리뷰 로고에 적힌 "무궁화호에서 벌어진 사건의 진실은 무엇인가? 그리고 당신의 선택은?" 이라는 것을 보니
내용상에 반전이나 그로 인한 플레이어의 선택이 전체 스토리의 매우 중요한 요소인가 추측해봅니다.
기회가 되면 한번 즐겨볼만한 게임인것 같습니다.

그 동안 눈팅만 하다가 이번기회에 글을 남기게 되네요.
항상 좋은 리뷰 잘 보고 있습니다. 앞으로도 계속 좋은 글 남겨주세요.
댓글주소
폭주토끼 (61.♡.120.67) 2013-01-16 (수) 22:36
이런 독특한 케이스의 게임을 보니 예전에 해커가 되서 플레이하는 게임이
생각나는군요. 이런류의 게임에 한국문화의 컨텐츠를 조합하다니 신기하네요~
댓글주소
데몬쌍쌍바 (14.♡.114.219) 2013-01-17 (목) 00:19
아니! 이게 뭐야! 무... 무슨 게임이지??? ㄷㄷㄷ
댓글주소
CiteSoleil (211.♡.207.120) 2013-01-17 (목) 00:43
베타겜 리뷰 게시판이 활성화되어서 참 보기 좋네요 ㅠㅠ
예전엔 나랑 베타겜 운영자님 둘이서만 주고받고 했었는거 같은데...
...그래도 이 분이 독식하시긴 하네여

고퀄리티 부럽습니다!! ㅠㅠ

예전부터 한국을 소재로 한 이 게임에 대해서는 알고 있었는데 (이 게임이 맞을거에요... 아마)
"그래도 한국 얘기가 나오는 데 한글화 안되나?" 싶었던 게임이 한글화 ㅤㄷㅚㅆ군요...
인디 게임도 한글화 출시하는데 왜 유명 프랜차이즈 게임들은 한글화가 안되는지 ㅠㅠ
한국 출시되는 게임들의 한글화가 좀 더 성행했으면 좋겠습니다. 어크처럼 이상하게 하지는 말고...
댓글주소
GK  (222.♡.186.148) 2013-01-17 (목) 01:18
먹튀가 없길바랍니다.
댓글주소
AshrA (1.♡.85.131) 2013-01-17 (목) 23:35
정말..고퀼 ㅎㅎ
리뷰 잘읽었습니다~
댓글주소
ChloeMortez (112.♡.197.126) 2013-01-18 (금) 10:08
댓글주소
와우개그 (175.♡.26.250) 2013-01-19 (토) 11:16
처음 이 게임이 스팀에 등장했을 때가 생각나네요. 정작 한글로 아날로그가 써져있는데 한글이 아니였다는 점에서 무척이나 실망을 했었죠.
그러다가 오늘 베타겜에 들어와서 처음으로 아날로그 리뷰를 봤습니다. 한글화가 된 것도 지금 알았고요.
여태 어떤 게임인지도 모르고 봤었는데.. 오우 예상 외로 좋은 게임이였네요. 거기다가 비주얼 노벨이라니.. 소설같은 느낌이 물씬 풍기네요.
장단점을 너무 상세히 설명하셔서 좋습니다. 지금까지 댓글도 안 달고 눈팅만 하고 간 제가 원망스럽네요. (물론 이벤트 이후에 봐서 그런 걸지도..)
리뷰 보고 이 게임 꼭 사야된다는게 느껴지네요. 물론 당첨 되면 안 사겠지만, 그래도 사야된다는 건 느껴졌습니다.
좋은 리뷰 감사합니다.
댓글주소
cOOLwARP (112.♡.235.134) 2013-01-19 (토) 17:55
--------------------------------- 여기까지 신청 종료 입니다. 추첨 완료후 다시 알리도록 하겠습니다 -----------------------------------------
댓글주소
GraceK (121.♡.245.247) 2013-02-05 (화) 00:29
브라보. 정성가득 리뷰 잘보았습니다
고생하셨습니다
댓글주소

총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
번호 분류 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
269 리뷰  Unity of Command : 심플하지만 깊이가 있는 2차 대전 소재의 전… 18 cOOLwARP 03-05 7 0 13338
267 리뷰  Puzzle, Puzzle, Puzzle. 흥미롭거나 색다르거나 평범한(?) 퍼즐… 10 cOOLwARP 02-19 4 0 6177
266 리뷰  The Testament of Sherlock Holmes : 셜록 홈즈의 유언 37 cOOLwARP 02-14 13 0 11998
263 리뷰  Insanely Twisted Shadow Planet - 슈팅? NO! 어드벤쳐! 9 Creator09 02-04 1 0 5616
259 리뷰  RESONANCE - 세계의 운명을 좌우할 SF 대모험! ( + 당첨자 발표 … 20 cOOLwARP 01-11 4 0 14715
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10