총 게시물 788건, 최근 46 건 안내
[리뷰]

레전드 오브 그림락 : 4인의 모험담과 필사의 탈출기!

글쓴이 : cOOLwARP  (112.♡.235.134) 날짜 : 2012-11-03 (토) 14:50 조회 : 26830

.
.
.
.

안녕하세요, cOOLwARP 입니다. (종종 다른곳에서는 사과 라고 불리기도 합니다. 잘난척...사과...)

이번주 리뷰는 근래 히트라고 할만큼 인기를 끌었던 레전드 오브 그림락입니다. 첫 발매때부터 눈여겨 보던 작품이기도 하구요.

주시자의 눈이라는 아련한 추억에 겹쳐서 무척이나 구미가 당기는 리뷰이기도 했습니다만

리뷰를 작성하면서 고민이 많았습니다.

직접 플레이를 해보니 뭐랄까.. 미리 상세하게 해설해버리면 (그것에는 시스템적인 요소도 포함되더라구요) 

위기속에서 배워나가는 재미가 반감하는게 아닌가 싶었거든요.

불친절하고 눈치채지 못하면 불편한채로 그대로 진행해야하죠.

그것조차도 이 게임의 재미라고 생각했기 때문에 이번 리뷰에서는 조금 조심스럽게 접근했습니다.

덕분에 플레이 도움되는 요소는 꼭 필요하다고 판단한 포션의 레시피만 넣었습니다.

조금 다른 말입니다만

개인적으로는 리뷰와 공략, 그리고 소감문등의 성격을 구분하는 편입니다.

리뷰는 게임의 전반적인 소개(다양한 부분의)와 구매 및 평가에 도움되는 글이라 정의하고

공략은 그 게임을 온전하게 즐기며 엔딩으로까지 이끌어주는 유용한 자료의 모음

그리고 소감문은 엔딩을 보고난 순수한 당시의 느낌을 묘사하는 글쯤이 아닐까

라는게 개인적인 생각인데요

여러분은 어떠신지 모르겠네요. 

뭐 언젠가 한번쯤 제대로 언급해보고 싶긴한데 지금 이 자리는 아닌듯 하군요 ㅎㅎ;

주말인데다 며칠 추웠던 날씨가 나름 조금 풀렸네요.

모두 즐거운 주말 그리고 광란의 주말 되시길!

ps : 다음 리뷰 작품은 어떤 것일까요? ㅎㅎ

욱!닉엄찌욤 (211.♡.2.46) 2012-11-03 (토) 15:43
고전의 재미를 다가져 온게임.. 시스템이 좋군요. 퍼즐 너무어려우면 공략으로. 헉
댓글주소
 바버 (121.♡.190.170) 2012-11-03 (토) 20:19
이런 스타일 게임 좋아하는데 동영상도 있었으면 조금 더 게임을 맛보는데 도움이 될거 같아요^^
댓글주소
용천자 (211.♡.6.236) 2012-11-03 (토) 21:33
이거 재밌던데요...
처음 시작할때 케릭터들 조합도 내 마음대로 할수 있어서 내 입 맛에 맞게 구성할수도 있고요...
댓글주소
Buff (118.♡.31.182) 2012-11-04 (일) 07:52
고전게임의 향수가 나네요. 잘 봤습니다.
댓글주소
Gram (221.♡.221.132) 2012-11-04 (일) 09:05
방향치인 저로서는 이런 게임하다가 머리 쥐날것 같네요;;
댓글주소
Crush (112.♡.173.13) 2012-11-04 (일) 15:24
예전에 어떤 게임사이트에서 타이탄퀘스트 아이언로어팀이 나와서 만든 작품이라고 이 게임을 소개했었는데 알고보니 다른 타이틀이었죠, 그림락이아니고 그림던(지금찾아보니 디아블로3만큼의 임펙트가 있네요) 당시스카이림이 한창 유행할때였는데 그림락은 좀 비교가 되었죠. 개인적으로도 SSI의 아이즈오브비홀더를 뒤를 잇는다면 M&M이나 스카이림 정도가 아닐까합니다. 특이하게도 음식 개념이 있는 이 게임은 본격적인 서바이벌 던전 탈출 정도의 묘미가 있겠네요 리뷰 잘 봤습니다.
댓글주소

KITE (121.♡.0.24) 2012-11-09 (금) 07:53
타이탄퀘스트 팀이 만들고 있는 건 그림던 입니다.
댓글주소
gegwgwg (58.♡.148.241) 2012-11-04 (일) 22:09
헐 스톤키프(95년도쯤)를 보는거 같네 재미있게 했었는데...
댓글주소
일루아델 (123.♡.219.55) 2012-11-04 (일) 23:35
위저드리8을 마지막으로 던젼류를 못 해 봤는데, 새로운 작품이 이렇게 나오다니. 감회가 새롭네요. 우왕..
해보고 싶다.
댓글주소
Hannibal (218.♡.31.10) 2012-11-05 (월) 01:54
마이트앤매직 같네
댓글주소
lovelove24 (220.♡.248.89) 2012-11-06 (화) 07:48
Ultima Underworld나 위자드리같은 RPG라기 보다는 퍼즐에 가까운 답답하고 어렵고 지루한 길찾기 게임...
몬스터 죽이면서 렙올리고 장비모으는 재미는 전혀없고 함정피하고 똑같은 강한 적 피해가는게 관권...
개인적으로 고전 Dungeon Crawler 무지 좋아하는데 이겜은 중간쯤에 접음...............
이런비주얼에 RPG 게임성이 더해졌다면 얼마나 좋았을까....... 무지하게 아쉬움이 남는게임...
댓글주소
블루윙 (222.♡.25.134) 2012-11-08 (목) 11:33
흐음 전 고전게임같은걸 좋아하는데 매우 흥미가는 게임이네요.
리뷰 잘봤습니다.
댓글주소
광전사 (222.♡.115.199) 2012-12-26 (수) 22:06
Might & Magic 6 분위기가 물씬!
댓글주소

총 게시물 788건, 최근 46 건 안내
번호 분류 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10