총 게시물 7건, 최근 0 건 안내
[게임공략]

[공략/정보] 팁, 팁, 그리고 다시 Dungeon of the Endless의 팁 01

글쓴이 : 아이엠모놀로거  (182.♡.121.17) 날짜 : 2014-09-20 (토) 17:51 조회 : 4964

Dungeon of the Endless

로그라이크 디펜스의 절묘한 조합

당신을 게임 불감증에서 잠시나마 "해방" 시켜줄지도 모르는 또다른 로그라이크+타워디펜스 게임.

우주판 문명(Endless Space) 을 만든 AMPLITUDE Studios의 또다른

"앞서 해보는 게임(Early Access)"

이번 글에서는 순수 혈통을 자부하는 자랑스러운 한국사람들을 위한 공간을 마련했어요.

무, 물론 다른분들도 언제나 환영입니다! 하하하. 그럼 시작할까요? 

지난 시간에 게임 설정부분까지 이야기를 했는데요. 왜 그 이후에 게임 들어가는 부분은 설명을 하지 않았는지  궁금한 사람이 호로록, 저도 모르게 이런 단어가! 죄송합니다. 혹시 있을지 몰라서 말이죠.

Dungeon of the Endless 는 로그라이크의 특성 가지고 있어서 "완벽한 공략" 이라는게 있진 않아요. 모든 변수를 고려한 우주론적인 깊은 심모원려에 빠져서 제가 깨달음을 얻은 다음에 작성한다면 모르겠지만 수양이 얕은 탓에 모든 변수를 담을수 있는 내용을 만들수가 없어요. 그래요, 제 부족함을 탓하세요.

그래서 위 제목에서 눈치채셨을지도 모르겠지만, 사실 게임을 하는데 그렇게 큰 언어의 압박이 있지는 않아요. 그래서 게임을 하는데 도움이 될만한 개념이나 팁 정도를 소개로  Dungeon of the Endless  공략을 마치려고 해요.

나머지는 게임을 즐기면서 여러분이 하나하나 배워나가고캐릭터의 성장과 함께 플레이하는 여러분도 성장하는 재미를 찾는것! 그 역시 하나의 즐거움이 아닐까 싶어요. 예..예를 들자면 다..다크소울같은거 말이죠![이건 그저 유저를 괴롭히는 게임이라 개인적으로 생각하지만요. 또르르] 그것은 캐릭터보다 플레이 하는 당신이 성장해야만 끝을 볼 수 있는 본격 자기성장의 게임!

Ⅰ. 게임화면

게임을 시작하게 되면 불시착한 우주선과 두명의 남녀, 혹은 남남 커플히어로가 우주선에 붙은 불은 끌 생각도 안한채 멀뚱멀뚱서있어요. 마치 앞으로 벌어질 자신들의 운명을 짐작이나 한듯 말이죠.

ⅰ)자원설명 창

화면의 상단 왼쪽 부분에는 자원 설명에 관한 정보가 보이고 있네요. 

여러분은 탐험을 하며 이러한 자원을 생산하기 위한 설비를 건설하고 혹은 자원을 얻기도 하면서 각각의 자원을 늘려나가게 될거에요. 그리고 자원을 모으기만 할것이 아니라 살아남기위해 쓰기도 해야죠!  *부익부 빈익빈을 게임에서 직접 체험하실수 있습니다.

설정관련 아이콘

옵션, 배워보기, 게임 저장, 종료

인벤토리 아이콘

탐험을 하면서 얻게 되는 아이템과 상점에서 구입하는 아이템 등이 저장되는 공간

산업 아이콘

새로운 건물을 만들거나 방어용 건물을 만들거나 혹은 아이템 구입시 사용

과학 아이콘

새로운 기술을 업그레이드하거나 연구 혹은 아이템 구입시 사용

음식 아이콘

히어로의 레벨업 및 회복 혹은 해고, 혹은 아이템 구입시 사용

돈 아이콘

(Dust) 

건물을 지을때 필요한 전력을 설치하기 위한 수치로 현재는 두개의 공간에 전력을 공급할 수 있습니다. 모험을 하면서 얻게 될 전력, 혹은 조우하는 적들을 죽일때 조금씩 얻어 어느 수치 이상이 되면 전력랑이 충원되어 공급할 수 있는 방이 늘어나게 됩니다.

그리고 또는 상인에게 아이템을 살때에 필요하기도 합니다.

ⅱ)건설관리 창

화면의 하단 왼쪽 부분에는 건설관련 창이 위치하고 있습니다.

각각 순서대로 설명해보자면 

⒜ 산업,과학,음식 등을 올리는 주 모듈을 건설할 수 있는 버튼입니다.

⒝ 전투와 방어에 이점을 주는 지원 모듈을 건설할 수 있는 버튼입니다.

⒞ 전투와 방어에 이점을 주는 공격 모듈을 건설할 수 있는 버튼입니다.

⒟ 전투와 방어에 이점을 주는 방해 모듈을 건설할 수 있는 버튼입니다.

마음에 들지 않는 모듈을 파괴하는 파괴왕 강림을 위한 버튼입니다.

ⅲ) 영웅 정보 창

화면의 상단 오른쪽 부분에는 영웅에 대한 정보를 확인할 수 있는 창이 위치하고 있습니다.

순서대로 키보드의 숫자버튼 단축키가 배정되어 있으므로 쉬프트 키와 함께 다중선택을 할 수 있으며 더블입력을 하였을 경우 해당 영웅이 화면중심이 맞춰집니다. 이것은 제가 발견한 티..팁! 

또한 녹색으로 현재 영웅의 체력을 확인할 수 있어요.

또한 영웅 완성은 중년?! 초상화에 마우스 오른쪽 클릭을 하여 해당 영웅의 스테이터스 창을 불러올 수 있습니다.

그 창에서 영웅에게 아이템을 장착시키고 레벨업을 시키는 등의 행동을 할 수 있지요. 

ⅳ) 간략한 정보 메시지 출력창

화면의 하단 오른쪽 부분에는 현재 상황에 대한 정보 메시지를 출력하는 영역이 존재하고 있습니다.

이 화면에서 새로운 적의 출현이나, 웨이브의 시작, 새로운 아이템의 발견등의 메시지가 뜨기에  가볍게 여기다가는 좋지 않는 일이 벌어질수도 있어요.   정말 안좋은 일인데 말로 설명할 길이 없네요! 하하하 [.. ]

Ⅱ. 전투 돌입

영웅을 마우스로 선택후 문을 클릭하게 되면 문이 열리게 되면서 영웅들이 해당 장소로 이동을 하게 되는데요, 이때 방에는 아이템이 있거나 장치가 있거나, 혹은 외계인이 있을수도 있는데요 적을 발견하게 되면 화면 우측 아래에 간략한 정보 메시지와 함께전투에 돌입하게 됩니다.

* 키보드의 WSAD 키를 통해 화면을 움직일 수 있는건 당신에게만 알려주는 팁!

컨트롤에 자신있는 분들은 조작을 하여 현란한 "나의 무빙샷을 보여주마!" "버드 미사일을 날려주마" 등의 조작이 있을거라 생각하셨겠지만 우리가 할 수 있는건각 방으로의 이동과 후퇴 정도 조작입니다. 

나머지는 자기주관 강한 용사들이 알아서 싸우게 되는데요.

이때에 장비와 레벨업이 잘 된 용사들이라면 당당하게 후퇴따위 하지 않고 싸울수도 있지만, 적들이 생각보다 많아서 밀릴거 같다면 전력이 공급되는 방에 미리 설치해둔 터렛이 있는곳으로 도망가 터렛느님의 은총아래 전투를 진행할 수 도 있지요. 내가 도망간 것은 터렛님의 추진력을 얻기 위해서다!

방을 정리한 다음에는 마우스 휠 버튼을 "클릭"하여 전력을 공급할 수 있게 됩니다.  그렇게 전력이 공급된 방에서는 이제다시 외계인을 볼 수 가 없게 된답니다.밝은데를 나오려니 부끄러운가보네요, 몬스터주식회사?

전기가 없는 방(왼쪽)과 공급되는 방(오른쪽)

*이 화면은 마우스 휠을 위아래로 굴리면 나옵니다!

*내용이 길어 두 부분으로 나눠서 올려드립니다

루퐁 (1.♡.133.243) 2014-09-20 (토) 18:30
좋은 팁 감사합니다 ~~ ^^
게임 시작하기전에 위 내용을 숙지 한 뒤 하시면 어렵지 않게 할 수 있습니다.
저는 처음에 문을 신나게 열고 방에 전력 공급 안하고 다녔더니 몹들이 한무더기로 저를 반겨주더라는...... ㅠㅜ
댓글주소

아이엠모놀로거 (182.♡.121.17) 2014-09-20 (토) 18:38
잡아! 총알을 맞았으니 멀리 가진 못할거다!  이런 느낌일까요! [..  ]ㅋㅋㅋ
댓글주소

총 게시물 7건, 최근 0 건 안내